Владимир Забудько: «Главы муниципальных образований должны интересоваться жизнью жителей и предприятий, находящихся на их территории»

Владимир Забудько: «Главы муниципальных образований должны интересоваться жизнью жителей и предприятий, находящихся на их территории» 19.08 14:03

За 9 лет компания «Агро-Спутник» из маленькой фирмы, в которой трудилось 5 человек, превратилось в одно из крупнейших производителей снековой продукции в России. О том, как можно добиться таких результатов мы поговорили с помощником директора по социальной работе Владимиром Забудько.

Владимир Михайлович, я знаю, что изначально производство было налажено таким образом, что на предприятии трудилось всего пять человек, а работа заключалась в калибровке семян подсолнечника?

-Действительно, 10 лет назад компания начала работать именно с этого. Организовал производство из 5 человек Александр Александрович Пешиков. Сама работа была самая простая: мы закупали небольшие объёмы семечек и продавали фирмам, которые занимались жаркой. После двух-трёх лет производство наращивалось с каждым годом. И постепенно вышли на более крупный уровень калибровки, когда надо было просматривать вопрос самостоятельной жарки семян. В 2007-2008 году пришлось купить жаровочную печь. Так мы и начали выпускать свои семечки под своим брендом. С покупкой печи купили естественно и фасовочные аппараты вместе с этим, и выросло производство. В период с 2007 года по 2013 компания прибавляла примерно по 20-30% рентабельности ежегодно. В связи с дальнейшим нашим развитием, стало понятно, что надо увеличивать и сырьевую базу. Поэтому помимо села Дьяченково, организовали еще предприятие в селе Залиман. Туда завозится сырьё, калибруется, а потом везётся в Дьяченко, где оно и жарится. В 2010 году было куплено еще одно предприятие. Оно и организовалось в третье предприятие «АгроСпутник-Транс», в котором сосредоточены автомобили, занимающиеся перевозкой сырья и готовой продукции. В результате в саму компанию входит три организации у которых один учредитель – Александр Пешиков. В общей сложности в компании работает до 300 человек. Я считаю, что главный критерий успешного развития - это высокие человеческие качества самого учредителя и хозяина компании. Наш Александр Александрович очень хорошо относится ко многим людям, в современном бизнесе таких личностей мало. Сам он молодой человек, которому нет еще и 35-ти лет. В результате такого отношения в компании работают 80% граждан моложе 30 лет. И по зарплатам, и по условию труда лучше, чем у нас, в Богучаре вы больше не найдёте.

Скажите, а прибегали ли учредители компании к кредитованию или же производство было открыто на личные средства?

- Первое время приходилось занимать средства у физических сил. В то время это было сделать легче, так как конкуренция была не такая большая. Да и само производство, можно сказать, началось с мешка семечек. Если раньше калибровалось 5т семечек за неделю, то сегодня этот же объем выполняется в течение часа. Сейчас, конечно, наша компания сотрудничает с банками, берет и отдает кредиты.

Почему для производства был выбран именно Богучар?

-Здесь, во-первых, южная сторона Воронежской области, поэтому температура для подсолнечника подходящая. К тому же отец Александра Александровича фермером тут был, и сыну про землю все рассказал. Сам же Александр Александрович с 19 лет решил заниматься именно семечками. Хотя сам изначально был учителем физкультуры, а потом получил юридическое образование. Смело можно сказать, что он угадал с направлением своей деятельности.

То есть опыта ведения бизнеса, в том числе сельскохозяйственного, у него фактически не было?

-В общем-то, да. В 25 лет он открыл саму организацию, но до этого пробовал заниматься частным извозом и перепродажей. Как такого опыта ни у кого не было, ведь семечки, как правило, только бабушки продавали. У нас есть еще предприятие «Золотой петушок» - это масленичный завод. Они стали изготавливать семечки раньше на 3-4 года, но жарили они небольшими объёмами, поэтому мы и чувствуем себя мощнее по отношению к ним.

Скажите в каких масштабах работает сейчас предприятие?

- Свою продукцию мы распространяем в 25 областях России. И это только тот объем, который нам известен. С баз продают и того больше. Ориентировочно мы, конечно, смотрим за рынком, я могу уверить, что мы 3 или 4 компания в стране, в рейтинге тех, которые занимаются такой деятельностью. Такие же крупные предприятия есть в Москве, Калуге и Челябинске. Наша же фирма так выросла в первую очередь благодаря качеству продукции. К тому же у нас очень мощная лаборатория. Сколько семечек я не пробовал – а наша семечка самая лучшая, потому что проходит жесточайший отбор. Прежде чем их жарить, они проходят девять степеней защиты и проверки, перед тем как попадать на прилавок к покупателю. Вероятность встретить в пакете некачественную семечку равно нулю. Через пять дней этот год заканчивается, и за весь год мне ни разу гнилой семечки не попалось.

Сильно ли ваша компания ощущает на себе конкуренцию со стороны других производителей?

-Конкуренция на рынке очень жёсткая. Я бы даже сказал жесточайшая, потому что даже у нас в Богучаре есть три довольно рентабельных компании. Ну а по стране так и того порядка 10-15 фирм. Но мы на рынке держимся, потому что нашу семечку знают и берут. Зелёный пакет уже известен как бренд. На базах так же нас хорошо знают. Мы это наработали за 10 лет. Новым конкурентам бороться с нами тяжело. Самое же главное чем мы дорожим, так это качеством товара.

Из всего выше сказанного я могу с уверенностью отметить, что вы достигли значительных высот. А планируется ли как-то расширять производство?

-Мы каждый год расширяем свое предприятие, например, покупаем жарку еще одну, далее на эту жарку еще один фасовочный аппарат, а это значит, что придет еще 2-3 человека. Планы у нас большие. Каждое первое сентября у нас начинается новый сезон. Каждый новый год новые рабочие места. Мы постоянно ищем всё новые и новые точки сбыта.

Как вы считаете, сельскохозяйственный сектор это перспективное направление в Российской Федерации?

-Конечно сельское производство в России это перспективный рынок, если к нему подойти по-хозяйски и патриотично. Россия может производить очень качественные продукты, натуральные продукты. В отличие от западной Европы, у них нет таких просторов. А сейчас, на мой взгляд, идёт умышленное уничтожение частного сектора свинины по областям. И причина этому вовсе не чума, а то, что мясо из свинокомплексов не может конкурировать с частниками в качестве. Я считаю тут нужен правильный государственный подход. Конечно, не надо запрещать строить свинокомплексы, но следует больше развивать частный сектор, для этого нужна политическая воля государства. Как сказал Столыпин: «Сильная Россия это добротный мужицкий дом за крепким забором». Скажем, губернаторы смотрят в первую очередь за количеством и цифрами. Это большой минус. То, что произошло сейчас в Богучарском районе напоминает коллективизацию 30-х годов. Тогда было страшно смотреть на людей: у кого было по 10, 20, 100 голов скота, у того этот скор отобрали или уничтожили. Это нанесло огромный моральный ущерб. Надо восстанавливать ветеринарную службу, что бы был контроль. В принципе чуму могут и подбросить, но конечно, это никак не доказать. У нас было уничтожено 7000 голов, я сам не ожидал такой цифры. Эта часть частного сектора в последнее время укреплялась, а по ней был нанесён такой сильный удар. На мой взгляд, сейчас мало чего делается для человека, всё обкладывается налогами, не успеет человек на ноги встать. Но надежда и шансы конечно есть.

Многие политологи и экономисты уже выстраивают свои предположения по поводу дальнейшего развития событий в связи со вступление России в ВТО. Скажите, конкретно ваше предприятие почувствовало эти изменения?

- Единственное что мы сейчас почувствовали, так это то, что прокатилась чума.. А что касается сельского хозяйства, я думаю, ничего хорошего. Беда в том, что аграрный сектор в нашей стране дотационный. Во Франции, например, до 60% дотаций выплачиваются и они идут конкретно каждому фермеру в руки. А у нас, на сколько мне известно, дотации будут сокращать. Вот это и есть самое плохое. Если бы у нас в сельской местности государство платило хотя бы дотацию в 20%. Государство деньги выделяет, а до людей они не доходят. Если бы выделяло каждому конкретному фермеру, как это делается во всём мире, то у него было бы производство. Одно время говорили, что в Москве есть фермерские магазины. Если бы этот проект работал по всей стране, что бы люди централизованно сдавали продукцию, то был бы результат. Каждый бы старался в своём подворье кормиться. Потенциал всегда есть: и земля хорошая, и условия есть для овощной базы. Однако очень сложно, потому что народ сейчас живёт в бедности. Так же многое зависит от глав поселений, потому что людям нужна поддержка руководства. Надо ставить энергичных людей, которые хотели бы работать. А у нас место работы воспринимается только, как место своей личной прибыли.





Интервью

У наших аграриев нет обиды за урожай

Интервью с главой Манинского сельского поселения Калачеевского района Воронежской области Попиковым Виктором Ивановичем. 

Хотелось бы создать коммунальное хозяйство

Интервью с главой администрации Ячейского сельского поселения, Эртильского района Воронежской области Шориной Валентиной Вячеславовной.

Хотелось бы, чтобы республика вернула нам часть земли, дабы возродить сельское хозяйство

Интервью с главой администрации Пушкинского сельского муниципального образования, Городовиковского района, Республика Калмыкия Марценюк Светланой Борисовной. 

Владимир Забудько: «Главы муниципальных образований должны интересоваться жизнью жителей и предприятий, находящихся на их территории»

За 9 лет компания «Агро-Спутник» из маленькой фирмы, в которой трудилось 5 человек, превратилось в одно из крупнейших производителей снековой продукции в России. О том, как можно добиться таких результатов мы поговорили с помощником директора по социальной работе Владимиром Забудько. 

Сергей Гончаров: «В нашем бизнесе всегда нужно рассчитывать на быструю самоокупаемость»

О том, почему сложно выжить без дотаций в области мясного животноводства, о схеме развития данной отрасти хозяйства и о том нужно ли брать кредиты, когда бизнес находится в стадии развития, мы поговорили с одним из владельцев ООО «Стивенсон-Спутник» Сергеем Гончаровым. 

У нас каждую неделю происходит что-то интересное

Интервью с главой Заборского сельского поселения, Тарногского района, Вологодской области Юшмановым Петром Витальевичем.

На достигнутом не остановимся

Интервью с главой сельского поселения «Село Заречный», Людиновского района, Калужской области Лазаревой Верой Васильевной.

Построить за свои деньги – большого ума не надо, нужно привлекать инвестиции

Интервью с главой Шестаковского сельского поселения, Бобровского района, Воронежской области Дерюгиным Сергеем Викторовичем.

Самое главное, чтобы село строилось и люди работали

Интервью с главой Красненского сельского поселения, Алексеевского района, Белгородской области Тарановой Юлией Владимировной. 

Маленький город с большими амбициями

Интервью с главой Аннинского городского поселения, Аннинского района, Воронежской области Фоновым Владимиром Ивановичем.

ЧС

Минсельхоз РФ принял участие в работе Правительственной комиссии по ЧС

По поручению Президента Российской Федерации представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации - заместитель главы федерального аграрного ведомства Павел Семенов, директор Департамента...

Об итогах весеннего сезона охоты в Омской области


        Специалистами управления Россельхознадзора по Омской области при проведении мероприятий по государственному
контролю в области охоты составлено 107 административных протоколов за нарушение правил охоты, 1 за...

О незаконной охоте на кабана в Ульяновской области


        По данным, поступившим в Управление Россельхознадзора по Ульяновской области от лиц, проживающих в Павловском
районе, был организован рейд.

О пресечении незаконной охоты на сурков в Ульяновской области


        Специалистами управления Россельхознадзора по Ульяновской области совместно с сотрудником РОВД проведен рейд по охране объектов животного мира в месте поселения сурковых колоний Тюбяк, в трех километрах от...

О повреждении лесополосы на Ставрополье


        Специалистами управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю при проведении планового
контрольно-надзорного мероприятия по государственному земельному контролю в Шпаковском районе выявлено...

Об участии Россельхознадзора в совещании по лесному контролю в Южном федеральном округе


        Совещание состоялось в Ростове-на-Дону под председательством заместителя полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Владимира Жукова и заместителя руководителя Россельхознадзора...

Об очередном заседании экспертов Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений, посвященном карантинным вр


        В соответствии с планом мероприятий  Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР) на 2009 год, очередное заседание группы экспертов ЕОКЗР по карантинным вредителям леса...

О мероприятиях по государственному пожарному надзору в лесах на территории Московской области в 2010 году


        Площадь земель лесного фонда на территории  Московской области составляет 1,8 млн.

Выпуски новостей