Сергей Гончаров: «В нашем бизнесе всегда нужно рассчитывать на быструю самоокупаемость»

Сергей Гончаров: «В нашем бизнесе всегда нужно рассчитывать на быструю самоокупаемость» 05.08 12:36

В России достаточно регионов, где хорошие условия для развития животноводства. К тому же в Воронежской области климат для развития бизнеса не на достаточно высоком уровне. И все же, почему выбор пал на наш Бобровский район?

Потому что у вас и хороший губернатор, и правильный глава поселения, на территории которого располагается ферма. Хотя везде существуют свои проблемы. В Петербурге коровы чувствуют себя лучше, чем здесь в каком-то смысле. Изначально мы хотели построить ферму в Пскове. Взяли 24 деревни на анализ. Средний возраст жителей оказался 73 года. Трудоспособного населения просто нет. А территории для моего бизнеса там лучше, чем в Воронеже. Хотя опять же окончательно мы выбрали Воронеж, потому что здесь правительство предложило нам наиболее выгодные условия.

Компания «Стивенсон-Спутник» занимается реализацией в основном товарного и племенного стада. Хотя здесь достаточно долгий срок окупаемости…

В основе многоуровневой системы под названием «мясное животноводство» лежит товарное стадо. Условно говоря, если в России попытаются построить данную отрасль с 20 млн. голов, то 19 млн. из них это товарное стадо. То есть оно производит телят на откормку. Оставшийся миллион это и есть стадо племенного хозяйства, которое должно обеспечивать высокопородными телками. Ведь нужна все время свежая кровь. Следующий этап это откормочные площадки и бойня. Здесь как раз и кроется большая рентабельность за счет большой скорости оборота. Плюс где-то сбоку наука. Понятно, что в основе всего лежит товарное стадо и это самое дорогостоящее, потому что в него нужно вложить 95% средств.

На сколько я знаю, первая партия голов в Воронеж была 1400 штук, а сейчас на ферме 7000 матерей. Глядя на эти цифры, получается, что ситуация с говядиной меняется к лучшему?

Да именно так. К тому же на сегодняшний момент половина коров отелилась, и мы имеем уже 10 тыс. матерей. На следующий год можно умножать эту цифру надвое. В нашем бизнесе все расходы и доходы считаются именно от матерей, потому что она поедает корм вместе с теленком и приносит нам деньги.

Все это внушает оптимизм. Потому что после распада Советского Союза нам приходится заново восстанавливать всю отрасль. При этом в Америке давно все поставлено на прочный фундамент.

Вообще в советское время производство говядины было как побочная продукция от молочного животноводства. Бычков ставили на откормку и забивали. Сейчас продуктивность молочной коровы за последние двадцать лет выросло в 4-5 раз. Если раньше доили 3 литра, то сейчас 12. Молока столько не надо и у этих пород рождается меньше бычков, в результате мы имеем меньше говядины. В таких условиях мясное животноводство приобретает все большую значимость, потому что оно насыщает страну говядиной. США шли к этому 200 лет. Ее западную часть завоевали ковбои тем, что гнали перед собой скот. Для нас же это шанс для восстановления территорий. Ведь села Черноземья потихоньку вымирают. В Америке в течение 200 лет индустрия постоянно укрупняется, а у нас наоборот. Нам проще создать большое предприятие, чтобы потом оно начало делиться и осваивать мелкоконтурные земли. Здесь можно решить проблему тем, чтобы хозяйства не размывались по всей стране, а сосредотачивались в пяти наиболее подготовленных регионах.

Как обстоят дела с государственным вмешательством на рынок племенного и товарного скота?

Сбыт нашей продукции искусственно поддерживается мерами субсидирования государственных средств. Прекращение этих мер означает, что сбыта продукции не будет. Это все касается продажи. По той схеме, что была нарисована ранее, мы занимаем нишу товарно-племенного скота. На Западе такого понятия не существует. А в России хозяйство, как юридическое лицо, должно получить племенной статус, чтобы иметь субсидии и дотации. Получается, все плохие и хорошие животные автоматически становятся племенными.

Эту ситуацию, безусловно, нужно менять. Только без дотаций и субсидий выжить сложно.

Так оно и есть. Вот желающих покупать сейчас высокопородных телок и заниматься этим видом бизнеса достаточно много. Интерес есть, потому что читают все правительственные документы о том, что с нового года банки будут давать субсидированные кредиты под 12% на 15 лет, а государство весь процент компенсирует. Получается, из-за нулевого кредита у многих просыпается интерес. Пока эта ситуация сохраняется, то в лучших регионах, таких как Воронеж, ожидается компенсированное строительство инфраструктуры. А это 10% от вложений. Плюс 10% плата за килограмм ввезенного мяса. Если мы вкладываем, условно говоря, рубль, то 20 копеек нам возвращает государство, а это много.

При такой серьезной поддержке государства имеются ли недостатки?

В первую очередь минус в том, что банки кредитуют на очень короткие сроки. Почему-то считается, что если дается кредит на 10 лет с двухгодичной отсрочкой, то правительство делает подарок. Но за восемь лет тело кредита все равно нужно отдавать. Я первый купил в стране мясной скот в 2005 году. Этот бизнес я построил за свои деньги вместе с партнером. Если бы я наложил тогда кредит на бизнес, пусть даже с нулевой ставкой, я бы его не выплатил. Могу сказать, что мы процветаем сейчас, потому что все делали за свои деньги. Если мы хотим в короткие сроки восстановить мясное животноводство, значит, кредиты должны быть нормальные. Да и людям, берущим их, нужно рассчитывать, что через 5-8 лет их предприятие сможет выйти на самоокупаемость.

Почему государство через коммерческие банки решило кредитовать мясное животноводство?

Вот это как раз и не понятно. Получается сначала я должен поторговаться с коммерческим банком и взять у него кредит под 13% годовых. Значит государство мне компенсирует проценты после того как я их уже заплатил, то есть иногда завтра, а иногда и через 6 месяцев. К проблеме маленьких сроков кредитования прибавляется нерегулярность выплат. Получается, есть государственный банк, и есть банк, обещающий тебе помочь, а ты посередине. Мы сейчас живем в основном кредитами. Из 7 тыс. голов скота отелилось только треть. А остальные еще только телки, то есть они два года не будут давать дохода. Именно поэтому и отсрочку по кредиту надо увеличивать на год из-за времени реализации. А так получается, что кредитор уже на второй день просит деньги. И ничего не остается, как брать у банка еще ссуду и гасить ей его же требования. Мы сейчас пытаемся через Союз Животноводов России договориться каким-то образом с правительством. Весь вопрос кроется в федеральной программе. В этом смысле, таких областей, как Воронежская, по пальцам пересчитать можно. Перед тем как приехать сюда, мы пол страны объездили и нигде нам подобных условий не создали бы. 





Интервью

У наших аграриев нет обиды за урожай

Интервью с главой Манинского сельского поселения Калачеевского района Воронежской области Попиковым Виктором Ивановичем. 

Хотелось бы создать коммунальное хозяйство

Интервью с главой администрации Ячейского сельского поселения, Эртильского района Воронежской области Шориной Валентиной Вячеславовной.

Хотелось бы, чтобы республика вернула нам часть земли, дабы возродить сельское хозяйство

Интервью с главой администрации Пушкинского сельского муниципального образования, Городовиковского района, Республика Калмыкия Марценюк Светланой Борисовной. 

Владимир Забудько: «Главы муниципальных образований должны интересоваться жизнью жителей и предприятий, находящихся на их территории»

За 9 лет компания «Агро-Спутник» из маленькой фирмы, в которой трудилось 5 человек, превратилось в одно из крупнейших производителей снековой продукции в России. О том, как можно добиться таких результатов мы поговорили с помощником директора по социальной работе Владимиром Забудько. 

Сергей Гончаров: «В нашем бизнесе всегда нужно рассчитывать на быструю самоокупаемость»

О том, почему сложно выжить без дотаций в области мясного животноводства, о схеме развития данной отрасти хозяйства и о том нужно ли брать кредиты, когда бизнес находится в стадии развития, мы поговорили с одним из владельцев ООО «Стивенсон-Спутник» Сергеем Гончаровым. 

У нас каждую неделю происходит что-то интересное

Интервью с главой Заборского сельского поселения, Тарногского района, Вологодской области Юшмановым Петром Витальевичем.

На достигнутом не остановимся

Интервью с главой сельского поселения «Село Заречный», Людиновского района, Калужской области Лазаревой Верой Васильевной.

Построить за свои деньги – большого ума не надо, нужно привлекать инвестиции

Интервью с главой Шестаковского сельского поселения, Бобровского района, Воронежской области Дерюгиным Сергеем Викторовичем.

Самое главное, чтобы село строилось и люди работали

Интервью с главой Красненского сельского поселения, Алексеевского района, Белгородской области Тарановой Юлией Владимировной. 

Маленький город с большими амбициями

Интервью с главой Аннинского городского поселения, Аннинского района, Воронежской области Фоновым Владимиром Ивановичем.

ЧС

Минсельхоз РФ принял участие в работе Правительственной комиссии по ЧС

По поручению Президента Российской Федерации представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации - заместитель главы федерального аграрного ведомства Павел Семенов, директор Департамента...

Об итогах весеннего сезона охоты в Омской области


        Специалистами управления Россельхознадзора по Омской области при проведении мероприятий по государственному
контролю в области охоты составлено 107 административных протоколов за нарушение правил охоты, 1 за...

О незаконной охоте на кабана в Ульяновской области


        По данным, поступившим в Управление Россельхознадзора по Ульяновской области от лиц, проживающих в Павловском
районе, был организован рейд.

О пресечении незаконной охоты на сурков в Ульяновской области


        Специалистами управления Россельхознадзора по Ульяновской области совместно с сотрудником РОВД проведен рейд по охране объектов животного мира в месте поселения сурковых колоний Тюбяк, в трех километрах от...

О повреждении лесополосы на Ставрополье


        Специалистами управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю при проведении планового
контрольно-надзорного мероприятия по государственному земельному контролю в Шпаковском районе выявлено...

Об участии Россельхознадзора в совещании по лесному контролю в Южном федеральном округе


        Совещание состоялось в Ростове-на-Дону под председательством заместителя полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Владимира Жукова и заместителя руководителя Россельхознадзора...

Об очередном заседании экспертов Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений, посвященном карантинным вр


        В соответствии с планом мероприятий  Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР) на 2009 год, очередное заседание группы экспертов ЕОКЗР по карантинным вредителям леса...

О мероприятиях по государственному пожарному надзору в лесах на территории Московской области в 2010 году


        Площадь земель лесного фонда на территории  Московской области составляет 1,8 млн.

Выпуски новостей